Правила для авторов
1. Оригинальные исследования – рукописи, которые содержат описания оригинальных данных, вносящих приоритетный вклад в накопление научных знаний. Объем статьи – до 18 страниц машинописного текста (включая источники литературы, подписи к рисункам и таблицы), до 25 источников литературы. Резюме должно быть структурировано, и содержать 5 разделов (Цель, Материал и методы, Результаты, Заключение, Ключевые слова), и не превышать 300 слов. Иные источники литературы, которые авторы считают существенными, могут быть представлены в виде дополнительных материалов.
2. Клинические случаи – краткое, информационное сообщение, представляющее сложную диагностическую проблему и объяснение как ее решить или описание редкого клинического случая. Объем текста до 7 страниц машинописного текста (включая источники литературы, подписи к рисункам и таблицы), до 10 источников литературы, с не структурируемым резюме, которое не должно превышать 200 слов. Иные источники литературы, которые авторы считают существенными, могут быть представлены в виде дополнительных материалов.
3. Аналитический обзор – критическое обобщение исследовательской темы. Объем – до 25 страниц машинописного текста (включая источники литературы, подписи к рисункам и таблицы), до 50 источников литературы, с не структурируемым резюме, которое не должно превышать 250 слов. Рекомендуем использовать иллюстративный материал – таблицы, рисунки, графики, если они помогают раскрыть содержание документа и сокращают объем текста. Иные источники литературы, которые авторы считают существенными, могут быть представлены в виде дополнительных материалов.
4. Дайджест– обсуждение результатов исследований, комментарии к новым показаниям лекарственных препаратов и иные новости в области медицины. Объем текста до 7 страниц машинописного текста (включая источники литературы, подписи к рисункам и таблицы), до 10 источников литературы, с не структурируемым резюме, которое не должно превышать 200 слов. Иные источники литературы, которые авторы считают существенными, могут быть представлены в виде дополнительных материалов.
После принятия рукописи к публикации, авторы должны предоставить видео-анонс своей рукописи, технические требования к которому будут сообщены Редактором.
По желанию, после принятия рукописи к публикации, авторы могут предоставить инфографику и центральную иллюстрацию (графический абстракт).
Сопроводительные документы
1. Сопроводительное письмо должно содержать общую информация и включать
(1) указание, что данная рукопись ранее не была опубликована,
(2) рукопись не представлена для рассмотрения и публикации в другом журнале (в случае если рукопись подана параллельно в другой журнал, редакция имеет полное право отказать в публикации рукописи авторам),
(3) раскрытие конфликта интересов всех авторов,
(4) информацию о том, что все авторы прочитали и одобрили рукопись,
(5) указание об авторе, ответственном за переписку. Письмо должно быть выполнено на официальном бланке учреждения, подписано руководителем учреждения и заверено печатью.
2. Информация о конфликте интересов/финансировании. Документ содержит раскрытие авторами возможных отношений с промышленными и финансовыми организациями, способных привести к конфликту интересов в связи с представленным в рукописи материалом. Желательно перечислить источники финансирования работы. Конфликт интересов должен быть заполнен на каждого автора.
3. Информация о соблюдении этических норм при проведении исследования. Скан справки / выписки из этического комитета учреждения (учреждений), где выполнялось исследование. Скан информированного согласия пациента при подаче случая из клинической практики.
4. Информация о перекрывающихся публикациях (если таковая имеется). При наличии перекрывающихся публикациях, следует указать их количество и названия (желательно приложить сканы ранее опубликованных статей). Также в сопроводительном письме на имя главного редактора журнала, следует кратко указать по какой причине имеются перекрывающиеся публикации (например, крупное многофазовое исследование и т.д.).
5. Копирайт. Использование в статье любого материала (таблицы, рисунка), обозначенного значком копирайта должно быть подтверждено специальным разрешением от автора или издателя.
6. Для клинических исследований: информация о регистрации и размещении данных о проводимом исследовании в любом публичном регистре клинических исследований. Под термином «клиническое исследование» понимается любой исследовательский проект, который затрагивает людей (или группы испытуемых) с/или без наличия сравнительной контрольной группы, изучает взаимодействие между вмешательствами для улучшения здоровья или полученными результатами. Всемирная организация здравоохранения предлагает первичный регистр: International Clinical Trials Registry Platform (ICTRP) (www.who.int/ictrp/network/primary/en/index.html). Клиническое исследование считается достоверным на группе более 20 пациентов.
Электронная подача рукописи
1. Подать статью в журнал может любой из авторов, как правило, это автор, ответственный за переписку. Автору необходимо регистрироваться на сайте, указать полностью свое ФИО. В форме для заполнения при подаче статьи указываются все авторы и вся дополнительная информация (места работы, должности, научные звания, учреждения – для всех авторов).
2. Отдельно готовится файл в Word, который потом отправляется как дополнительный файл. Файл должен содержать: титульный лист рукописи. На титульном листе рукописи в левом верхнем углу указывается индекс универсальной десятичной классификации (УДК). Далее указывается заглавие публикуемого материала (полное и краткое наименование статьи). В названии не рекомендуется использовать аббревиатуры. Со следующей строки указываются инициалы и фамилии авторов. Инициалы указывают до фамилий и отделяются пробелом. После фамилий и инициалов необходимо указать полное наименование (наименования) учреждения (учреждений), в котором (которых) выполнена работа с указанием ведомства и полного юридического адреса: страны, индекса, города, улицы, номера дома. Если авторы относятся к разным учреждениям, отметьте это цифровыми индексами в верхнем регистре перед учреждением и после фамилии авторов.
3. Далее предоставляется информация об авторах, где указываются: полные ФИО, место работы всех авторов, их должности; полная контактная информация обязательно указывается для одного (или более) автора и включает электронную почту, доступный телефон.
4. Если рукопись написана в соавторстве, то всем членам авторской группы необходимо указать вклад каждого автора в написание рукописи. Авторы должны отвечать всем критериям, рекомендованным Международным комитетом редакторов медицинских журналов (International Committee of Medical Journal Editors, ICMJE), а именно:
(1) вносить существенный вклад в концепцию и дизайн исследования, или получение и анализ данных, или их интерпретацию;
(2) принимать активное участие в написании первого варианта статьи или участвовать в переработка ее важного интеллектуального содержания;
(3) утвердить окончательную версию для публикации;
(4) нести ответственность за все аспекты работы и гарантировать соответствующее рассмотрение и решение вопросов, связанных с точностью и добросовестностью всех частей работы.
Оформление аннотации
Аннотация на русском и английском языке
Аннотация должна быть содержательной, краткой и давать представление о статье в целом. При написании аннотации необходимо следовать алгоритму описания результатов в статье. В аннотации не следует включать ссылки на литературу и использовать аббревиатуры, кроме общеупотребительных сокращений и условных обозначений. При первом упоминании сокращения необходимо расшифровать.
Структурированная аннотация должна включать 5 разделов: цель (не дублирующая название статьи), материалы и методы, результаты, заключение, ключевые слова). Является обязательной для оригинальных исследований (не более 300 слов).
Неструктурированная аннотация является обязательной для клинических случаев (не более 200 слов) и аналитических обзоров (не более 250 слов). Аннотация должна следовать алгоритму изложения материала статьи и не противоречить представленной информации.
Ключевые слова (не более 7) это текстовые метки, по которым можно найти статью при поиске и определить предметную область текста.
По желанию, авторы могут обратиться в редакцию журнала «Инновационное развитие врача» для перевода аннотации на английский (для этого необходимо при подаче указать это в соответствующем поле в личном кабинете автора). Стоимость услуги составляет 3.000 рублей (оплата за перевод не суммируется с оплатой за публикацию после принятия статьи, в случае отказа со стороны редакции и/или отзыва рукописи авторами сумма за перевод не возвращается).
Оформление основного файла рукописи.
Поскольку основной файл рукописи автоматически отправляется рецензенту для проведения «слепого рецензирования», то он не должен содержать имен авторов и названия учреждений. Файл содержит только следующие разделы:
1. Название статьи.
Название статьи пишется с заглавной и далее строчными буквами, в конце точка не ставится
2. Краткий заголовок статьи.
Краткий заголовок статьи должен состоять из 3-5 слов и отражать основную идею рукописи.
3. Основные положения.
Основные положения должны суммировать вклад исследования в предметную область, подчеркивать его новизну и уникальность. Как правило, основные положения состоят из 1-3 предложений.
4. Резюме с ключевыми словами.
Резюме с ключевыми словами должно содержать только те разделы, которые описаны в Правилах для авторов.
5. Список сокращений.
При составлении списка сокращений к статье, включая текст, таблицы и рисунки, вносятся только те, которые используются автором 3 и более раза. Если сокращения используются только в таблицах и рисунках, а в тексте не используются, их не следует включать в список сокращений, но необходимо дать расшифровку в примечании к таблице или рисунку. К резюме статьи, как к отдельному документу, применимы те же правила, что и к статье (сокращения вносятся при их использовании 3 и более раза). Сокращения в списке сокращений пишутся в алфавитном порядке через запятую, сплошным текстом, с использованием «тире».
6. Текст статьи.
Текст статьи должен быть представлен в формате MS (*.doc,*.docx), размер кегля 12, шрифт Times New Roman, межстрочный интервал 1,5, поля обычные, выравнивание по ширине. Страницы нумеруют. Перед подачей рукописи удалите из текста статьи двойные пробелы.
Обращаем внимание авторов на то, что все публикуемые материалы рассматриваются экспертом по статистике и должны соответствовать «Единым требованиям для рукописей, подаваемых в биомедицинские журналы» (Uniform Requirements for Manuscripts Submitted to Biomedical Journals, Ann Intern Med 1997, 126: 36–47). В подготовке статистической части работы рекомендуется использовать специальные руководства, например, Европейского кардиологического журнала.
Таблицы размещают в месте упоминания в тексте. В тексте обязательно присутствуют ссылки на все таблицы, обозначаемые как «табл.» с указанием порядкового номера таблицы, например «табл. 1». Каждая таблица имеет заголовок: слово «Таблица», порядковый номер, название (без точек). Если таблица единственная в статье, ее не нумеруют, в тексте слово «таблица» выделяют курсивом. Название таблицы и номер таблицы выравнивается по левому краю страницы. Для всех сокращений, используемых в таблице, дается расшифровка в примечании. Название таблицы и примечание к ней переводятся на английский язык и размещаются под русскоязычной версией. Содержание таблицы также переводится на английский и дается через / (например, Показатели / Parameters и т.д.).
Иллюстративный материал (черно-белые и цветные фотографии, рисунки, диаграммы, схемы, графики) размещают в тексте статьи в месте упоминания (.jpg, разрешение не менее 300 dpi). Проверьте наличие ссылок в тексте на все иллюстрации, обозначаемые как «рис.» с указанием порядкового номера, например, «рис. 1». Рисунки не должны повторять материалов таблиц. Каждый рисунок должен иметь подпись, содержащую номер рисунка. Название и примечание к рисунку переводятся на английский язык и размещаются под русскоязычной версией. Единственную в статье иллюстрацию не нумеруют, при ссылке на нее в тексте используют слово «рисунок» (полностью, курсивом). Если иллюстрация состоит из нескольких рисунков, представленных под a, б, в, г, помимо подписи каждого рисунка под буквенным обозначением необходимо привести общий заголовок иллюстрации.
Обращаем внимание авторов на то, что использование таблиц и рисунков из других статей с оформленным цитированием допустимо только при наличии разрешения на репринт. Разрешение на репринт таблиц и рисунков запрашивается не у автора, а у издателя журнала. Просим Вас своевременно позаботиться о разрешении на репринт. В случае отсутствия такого разрешения, рисунки и таблицы будут рассматриваться как плагиат, и редакция журнала будет вынуждена исключить их из рукописи.
При обработке материала используется система единиц СИ. Без точек пишут: ч, мин, мл, см, мм (но мм рт. ст.), с, мг, кг, мкг. С точками: мес., сут., г. (год), рис., табл. Для индексов используют верхние (кг/м2) или нижние (CHA2DS2-VASc) регистры. Знак мат. действий и соотношений (+, –, х, /, =, ~) отделяют от символов и чисел: р = 0,05. Знак ± пишут слитно с цифровыми обозначениями: 27,0±17,18. Знаки >, <, ≤ и ≥ пишут слитно: р>0,05. В тексте рекомендуем заменять символы словами: более (>), менее (<), не более (≤), не менее (≥). Знак % пишут слитно с цифровым показателем: 50%; при двух и более цифрах знак % указывают один раз после чисел: от 50 до 70%: на 50 и 70%. Знак № отделяют от числа: № 3. Знак °С отделяют от числа: 13 °С. Обозначения единиц физических величин отделяют от цифр: 13 мм. Названия и символы генов выделяют курсивом: ген PON1.
7. Благодарности (если таковые имеются).
Участники, не соответствующие критериям, предъявляемым к авторам, должны быть указаны в разделе «Благодарности».
8. Финансирование.
Указывают источник финансирования. Если исследование выполнено при поддержке гранта (например, РФФИ, РНФ), приводят номер.
9. Конфликт интересов.
Авторы раскрывают конфликт интересов, связанный с представленным материалом. Конфликт интересов должен быть раскрыт для каждого конкретного автора. Информация о конфликте интересов публикуется в составе полного текста статьи.
10. Список литературы
Список литературы должен быть представлен на русском и английском языках (обратите внимания, что списки должны быть раздельными). За правильность приведенных в списке литературы данных ответственность несут автор(ы).
Библиографическое описание на русском языке рекомендуется выполнять на основе ГОСТ Р 7.0.5-2008 («Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»). Англоязычная часть библиографического описания должна соответствовать формату, рекомендуемому Американской Национальной Организацией по Информационным стандартам (National Information Standards Organisation — NISO), принятому National Library of Medicine (NLM). Ссылки на русскоязычные статьи, имеющие название на английском языке приводятся также на английском языке, при этом в конце ссылки указывается (in Russian). Если статья не имеет английского названия, вся ссылка транслитерируется на сайте www.translit.ru (формат BSI).
Библиографические ссылки в тексте указывают номерами в квадратных скобках. Источники располагают в порядке первого упоминания в тексте. В список литературы не включаются неопубликованные работы. Названия журналов на русском языке в списке литературы не сокращаются. Названия иностранных журналов могут сокращаться в соответствии с вариантом сокращения, принятым конкретным журналом. При наличии у цитируемой статьи цифрового идентификатора (Digital Object Identifier, DOI) указывают в конце ссылки.
Консенсус по авторству
При подаче рукописи авторы в обязательном порядке указывают вклад каждого из соавторов. При публикации статьи эта информация будет указана.
Необходимо указывать долевое участие авторов в написании статьи, то есть в каком из этапов создания статьи принимал участие каждый из ее авторов: концепция и дизайн исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка данных, написание текста, редактирование, утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Автор статьи должен внести существенный вклад в создание рукописи. Иные лица, оказавшие содействие в получении данных, обработке материала и других этапах работы указываются в разделе «благодарность». Эти сведения также будут опубликованы.
Редакция журнала не поощряет гостевое и подарочное авторство.
Гостевые авторы – авторы, не соответствующие принятым критериям авторства, но внесенные в список благодаря их званию, репутации или предполагаемому влиянию;
Подарочные авторы – авторы, не соответствующие принятым критериям авторства, но внесенные в список авторов благодаря личным отношениям или за плату.
Рекомендации по оформлению рукописи в зависимости от типа материала
ТИП ПУБЛИКАЦИИ | ПРАВИЛА ПУБЛИКАЦИИ |
Рандомизированное исследование | CONSORT |
Наблюдательное исследование | STROBE |
Систематический обзор | PRISMA |
Протокол исследования | SPIRIT PRISMA-P |
Прогностические/Диагностические исследования | STARD TRIPOD |
Клинические наблюдения | CARE |
Клинические практические рекомендации | AGREE RIGHT |
Доклиническая фаза исследований (эксперименты на животной модели) | ARRIVE |